學生出路

學生出路

為了提昇產業競爭力與生產力,行政院在民國九十一年提出「挑戰2008年:國家發展重點計畫」。計畫中的一個相當重要的推動項目:「兩兆雙星計畫」對國家未來的國力發展甚為重要。而數位內容產業即為兩兆雙星中之重要一星。因此國內對數位內容的專業人才需求也將大幅增加。根據資策會在九十三年的調查推估,由公元2005年起的未來三年中,因數位內容產業的大幅成長,平均每年將增加約七千個工作機會;而其中數位學習、行動應用、內容軟體等專業人才所需的人力就佔近40%。但國內的正規教育機構或職業培訓單位卻無法大量提供此部份的專業人力需求,因此國內唯一的網路學習科技研究所勢必成為最重要的人才供應源頭,而網路學習科技研究所的畢業生也將會是數位內容產業界所積極爭取的人才。在學術界,目前已有博士畢業生,任教於國內著名大學,及在美國史丹佛大學和史丹佛研究中心(SRI)進行博士後研究。在產業界,本所雖然年輕,但已有畢業生自行創業,成立數位學習科技公司,且擁有多項專利,並具備技術轉移的能力,例如亞卓市已移轉給中華電信,就是其中的具體成果之一。

網路學習科技研究所歷年畢業生就業狀況一覽表 (~101學年)