實驗室

學習科技實驗室

主持人 陳德懷 教授
簡介 陳德懷講座教授的研究,以遊戲式學習、行動學習,以及網路學習社群為主。目前主要以研究「明日學校」為主,以興趣為導向、培養創作能力為目標,發展「明日閱讀」、「明日創作」與「明日數學」。其中「明日閱讀」全國已有200所學校進行,另有香港、新加坡、澳門等共十多所學校進行。

人因整合工程實驗室

主持人 陳攸華 教授
簡介 人因整合工程實驗室(All lab , Advanced Integrative Individualization)。顧名思義,實驗室主要進行有關於多種人因、客製化和個人化之研究。研究主題為:

1. 多種人因:

本實驗室探討的人因包括先備知識、性別差異與認知風格...等。

2. 客製化學習:

提供多樣化的學習工具與內容格式,讓學習者可以自行設定學習環境。

3. 個人化學習:

運用智慧型科技預測學習者的需求與喜好,主動提供適合的學習工具與內容格式。

遊戲式數位學習實驗室

主持人 楊接期 教授
簡介 主要針對數位遊戲式學習(Digital Game-Based Learning)進行語言學習環境研發,包含設計、系統開發及評估實驗等不同面向,目標是開發一個適合於語言課堂中使用的學習環境,結合語言學習內容與遊戲式學習機制,融入真實教室的課程中,建程中,建置一個寓教於樂的悅趣化語言學習環境,幫助學習者以更愉悅的方式來學習語言。在遊戲式學習環境中的遊戲及學習行為,期望能對後續遊戲式語言學習環境的設計有所幫助。

互動科技與學習實驗室

主持人 劉晨鐘 教授
簡介 互動科技與學習實驗室由劉晨鐘教授所帶領,主要的研究重點放在電腦如何與學習者互動來幫助學習者與同儕間如何透過電腦來互動來學習,本實驗室的研究方向主要為創造力輔助工具、電腦遊戲、行動學習、與合作學習。

創意多媒體高互動實驗室

主持人 黃武元 教授
簡介 發展具創意的多媒體高互動溝通與建構工具,提供多種媒體管道讓使用者依據其喜好來選擇使用,幫助師生進行有效率的互動,並發展高層次的思考,讓師生在網路上互動無所障礙,並且可以容易進行分享、討論與反思,達到高層次的思考與合作式建構。

網路與科學學習實驗室

主持人 吳穎沺 教授
簡介 本團隊由現場教師與程式和介面設計人才所組成,希望藉由各種數位學習科技提升教育現場的教學與學習,目前主要聚焦於科學教育與數位學習之跨領域研究,主要研究方向為:

1. 數位學習與教師社群系統平台/APP之開發與教育應用

2. 數位教育遊戲之開發與應用;「遊戲化」(gamification)在教育上的應用

3. 擴增實境(AR)與模擬(simulation)之教育應用

4. 數位學習與教學之歷程與成效分析