本所簡介

源起

本所前身從中央大學資訊工程學系,陳德懷教授所主持的「學習科技實驗室」分支出來,該實驗室首先在1994年成為「國科會學習科技重點實驗室」,是台灣最早、也是唯一進行「學習科技」研究的重點實驗室。該實驗室後來因為獲得教育部補助第一梯次「大學學術追求卓越發展計畫」,進而分支出來,於2002年成立「網路學習科技研究所」。

卓越計畫

陳德懷教授以及共同計畫主持人黃興燦教授所主持之大學學術追求卓越發展計畫「學習科技 - 主動社會學習及其應用,從台灣到全世界」,經過四年的努力,成果輝煌,而其中的成果之一「亞卓市」,已成為世界最大型的實驗性教育網站,至今,已有超過一百三十萬名使用者,共有七百五十GB容量的資料收集在亞卓市中。卓越計畫另一重要成果是開學術風氣之先,引導世界研究潮流,率先進行大規模的「行動學習」研究。卓越計畫研究共總計有二百一十七篇期刊論文被發表或被接受,其中七十八篇有SSCI索引、四十五篇有SCI索引、四十一篇EI索引的論文,還出版二十五章專書,並有十次國際會議邀請演講。

國家型計畫

配合政府推行「挑戰2008-六年國家發展重點計畫」,於2003年推動數位學習國家型科技計畫,並於同年成立「學習科技研究中心」。

本所教授共同奠基之學會

本所舉辦國際會議

國際合作,世界接軌

研究團隊也與世界一流學府合作研究,包括史丹佛大學 (Stanford University)、史丹佛研究中心 (Center for Technology in Learning, SRI International)、 密西根大學 (University of Michigan)、 麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology) 、加拿大多倫多大學 (University of Toronto)、歐盟的 Network of Excellence; 除此之外,也與亞洲的日本德島大學 (The University of Tokushima)、紐西蘭梅西大學 (Massey University)等相關計畫合作,例如主持亞太地區電腦教育學會 (APSCE) 總部、組織一個全球華人計算機輔助教育學會 (GCSCE) 來匯聚世界各地學者、教育工作者,分享有關信息及通訊科技 應用於教育的實踐方法及其成功經驗。同時協辦多場的國際性研討會,例如:ICCE1993、 GCCCE2001、一對一數位學習國際趨勢論壇、IEEE WMTE2004CSCL2005 等等,並於2004年三月,透過學習科技研究中心,宣佈與美、 英、法、德、瑞士、紐西蘭、伊朗、日本等八個國家知名大學的二十幾位頂尖學者進行跨國 合作研究,發展「一對一數位學習」科技,預期將為未來的學習 科技開創出新局面。

領先亞洲,世界一流

學習是一個相當複雜的現象,整合認知與神經科學、心理、教育、資訊科技等等不同知識,形成一個跨領域的新興科學,已被歐、美各國,視為重點發展項目。近年來,有鑒於網際網路、無線通訊、3G傳輸的科技日趨成熟,因此期望在資訊和通訊科技結合下,能發揮網路跨越時空的特性,且在突破與創新的理念下,能達成更有效益的學習。所以我們希望,在透過國際學會及與國外研究學者交流互動的國際化機制下,能提昇國內研究能力與視野,成為國內扮演學習科技研究的推手,更期盼本所,在政府數位學習國家型科技計畫的推動之下,成為亞洲第一,進而在國際社會的學習科技研究與發展上,居於領先的地位,將「從台灣到全世界」的精神,發揚光大。